Последовательности выполнения асан

Какие нужны последовательности выполнения дыхательных упражнений, асан? Они могут быть очень разными в зависимости от пола, возраста, времени суток, фазы луны, дня менструального цикла у женшин, общего настроя. Старайтесь научиться учитывать всё это разнообразие условий и подстраивать практику под них.

Для этого нужно набирать опыт, не бояться экспериментировать и советоваться с инструкторами и более опытными практикующими. Обычно я строю занятие по следующей схеме: сначала «продышаться» и активизировать энергию такими упражнениями, как например, капалабхати и уддияна банлха. Потом Сурья Намаскар. Далее стоячие позы, потом — сидячие и позы лёжа, в конне — перевернутые. Ширшасана — подольше. Потом можно подышать пранаямы и обязательно — Шавасана.

Шавасана обязательна — нельзя жалеть на неё время. Благодаря её выполнению вы получаете весь эффект от проделанною комплекса упражнений. Иногда говорят даже, что Шавасана — главная асана, всё остальное — подготовка к ней. Если её сделать некачественно, плохо расслабиться, отвлекаться, тогда могут возникнуть раздражительность, усталость и прочие неприятные ощущения после занятия.

Последовательности, которые я даю на новичковой группе — каждый раз разные, здесь есть определенный элемент творчества. Но они обязательно следуют жестким правилам построения комплекса. Следовать этим правилам и в самостоятельной практике — в ваших интересах для травмобезопасности и максимальной эффективности. В прохладном помещении мы занимаемся более динамично. Больше греемся силовыми позами, нарабатываем выносливость. В тепле — можем позволить себе более глубоко втекать в позы, уделяя внимание кропотливой шлифовке нюансов. Утром и вечером — практика разная, летом и зимой — тоже. Здесь заложен долгий опыт преподавателя. Если у вас возникают вопросы в целесообразности чего-то, то после занятия обязательно задавайте вопросы инструктору.

Если я не успеваю зафиксировать правильно позу — нужно ли подышать дальше, успевая за инструктором? Если какая-то поза является для вас проблемой, уделите ей дома особое внимание, поработайте над ней отдельно. Спросите у инструктора, как лучше ее выполнять, какие упражнения помогают к ней подготовится. Пусть он посмотрит, как вы её делаете, поправит. Но когда занятие идёт «в потоке» — лучше следовать за инструктором, иначе вы выпадете из потока, спутаете свою последовательность упражнений, пропустив что-то, можете даже навредить себе таким образом.

Иногда начинающий подсознательно пытается «сачковать», пропустить трудную асану, внутренне оправдывая себя тем. что она «скучная», «не получается» и т.п. Особенно это относится к выполнению силовых поз женщинами. Тут на начальном этапе важен внешний «стимул» в виде инструктора. Имеется возможность накапливать такие вопросы, и договорившись с преподавателем об индивидуальном занятии, выложить все эти вопросы сразу. В спокойной обстановке без спешки разобрать, а потом дома воплощать в действие. Либо не стесняться и подходить после занятия.