Состязаниями спортсменов легких весов 21 апреля в Казани стартует Чемпионат Европы по дзюдо. Накануне в городе состоялась жеребьевка и прошла расширенная пресс-конференция.
В столицу Татарстана на один из последних квалификационных стартов к Играм в Рио съехались порядка четырехсот спортсменов из 46 стран Старого света. Напомним, что золото чемпионата принесет спортсмену 400 рейтинговых очков, серебро – 240, а бронза – 160. Российская команда будет представлена на домашнем татами девятью дзюдоистами и девятью дзюдоистками в личном турнире и обеими сборными в воскресном турнире «стенка на стенку».
По мнению руководителя Европейского союза дзюдо Чемпионат Европы по дзюдо в Казани пройдёт на традиционно высоком организационном уровне. «Россия — гостеприимная страна, — подчеркнул Соловейчик. — Четыре года назад Челябинск принимал чемпионат Европы по дзюдо, два года назад — чемпионат мира. Теперь Татарстан стал столицей чемпионата Европы — здесь слаженная организационная команда, и я уверен, что соревнования займут достойное место в череде проходящих в России». Соловейчик сообщил — чемпионат Европы важен не только с точки зрения олимпийской квалификации. «Это не просто старт, это продвижение сайта в топ 10 позволяющий заработать рейтинг перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, — отметил он. — Каждый из его участников хочет показать себя и свой труд, каждому важно проявить себя».
Стоит напомнить, что помимо проведенной в Казани в 2013 году Универсиады, столица Татарстана в последние несколько лет приняла у себя еще и Чемпионат и Первенство России по дзюдо. На вопрос журналистов, какие турниры есть еще в планах у местных руководителей спорта, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов ответил: «Повторю слова министра спорта РФ Виталий Мутко — до 2020-го года мы абсолютно заняты, а потом подумаем. Мы каждый год проводим огромное количество международных стартов, наши профессиональные команды играют в Еврокубках. Мы смотрим на перспективу 2018 года — Казань из самых готовых в этом плане городов. В нынешнем году мы проводим жеребьевку Кубка конфедераций, в следующем году — Кубок, а потом — чемпионат мира. У нас амбициозные желания, но мы должны смотреть и на геолокацию, и на финансовую составляющую мероприятий, которые мы хотим провести. Поэтому пока мы не заявляем новых соревнований».
Не обошли вниманием участники пресс-конференции и столь острой в последнее время темы препарата «мельдоний», обнаруженного в допинг-пробах спортсменов бывшего СССР. «Проблема мельдония коснулась и дзюдо, — рассказал президент ЕСД Сергей Соловейчик. — Жаль, что спортсмены оказались незащищенными в этой ситуации. В России, в частности, не жалеют ни денег, ни сил, чтобы общаться с лучшими адвокатами мира. Наши спортсмены достойны этой защиты, они ни в чем не виноваты». Соловейчик отметил, что ситуация повлияла и на подготовку команд к предстоящему старту. «Это повлияло на подготовку спортсменов, на сборные, составы которых корректировались, — рассказал он. — Жаль, что политика вмешивается в спорт. Он один из последних мостов общения людей. И этот мост разрушается. Мы делаем все, что можем. В дзюдо проблема одной национальной федерации — наша общая проблема».
В составе российской сборной в Казани заявлены спортсмены, чьи имена упоминались в истории с мельдонием в этом году. По мнению генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамба, в участии в чемпионате Европы Дениса Ярцева и Екатерины Вальковой, попавших в список тех, у кого оказались положительные результаты тестов на мельдоний, для команды нет риска. «Какой риск? Спортсмены ни в чем не виноваты, — подчеркнул Гамба. — Они не принимали мельдоний после того, как его запретили. Я сам ранее даже не слышал ни о мельдонии, ни о милдронате. Ребята в сборной мне рассказали, что это такое, и для меня это было полным сюрпризом. Такое ощущение, что в России я был последним, кто узнал об этой ситуации. Это произошло совсем недавно! А ещё я читал статью в итальянской прессе — его же не для спорта изобретали! Почему к мельдонию такое внимание сейчас, мне совершенно непонятно. Однако по моим наблюдениям препарат долго держится в организме. У Ярцева следы обнаружились через семь месяцев (!) после последнего приема!»
На главных состязаниях дзюдоистов Старого света российская сборная будет представлена хорошим составом. «У каждой команды своя стратегия, — сказал Гамба. — Наша заключалась в том, чтобы представить именно этот состав — сильный и оптимальный на данный момент. Неважно, какое у атлета количество медалей — каждый член сборной может добиться хороших результатов в хороших условиях».
У местных болельщиков, разбирающихся и любящих дзюдо, обязательно будут поводы порадоваться успехам российских спортсменов. Татарстан возлагал надежды на двух атлетов, представляющих этот регион – олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева (дающий параллельный зачет Санкт-Петербургу) и медалиста европейского первенства Нияза Билалова. Однако накануне старта стало известно, что Тагир не сможет выступить на татами в Казани. Он не примет участия в чемпионате Европы из-за травмы. Как рассказал Эцио Гамба, «у Тагира небольшая боль в мышцах плеча. Тренеры команды решили не рисковать его здоровьем, тем более что он наверняка сможет бороться за второе олимпийское золото в Рио-де-Жанейро. Он — один из главных претендентов на участие в Олимпиаде в своём весе».
В первый день на татами «ТатНефтьАрены» выйдут спортсмены пяти категорий: 60 и 66 кг у мужчин, и 48, 52 и 57 кг – у женщин. Россия будет представлена в четырех весах за исключением самой легкой категории у дзюдоистов. В весе 66 кг за награды поборются олимпийский чемпион Арсен Галстян и Анзаур Арданов. В категории 48 кг выступит Наталья Кондратьева, в весе 52 кг – Юлия Рыжова, а в 57 кг – Дарья Межецкая и Татьяна Казенюк.
Текст и фото — Марина Майрова, ФДР, www.judo.ru
Флеш – Вероника Советова, ТАСС