Каратанчева: нельзя вечно голодать ради флага

У Сесиль Каратанчевой весьма любопытная судьба. В начале 2006 года, когда ей было всего лишь 16 лет, её дисквалифицировали на два года за найденные во время «Ролан Гаррос — 2005» в её организме следы запрещённого препарата нандролона. В сезоне-2008 болгарская теннисистка вернулась в тур, а год спустя приняла предложение федерации Казахстана и начала выступать за эту страну.

В этом году Сесиль впервые после дисквалификации вернулась в топ-100 и впервые за три года приехала на Кубок Кремля. К сожалению, она прилетела в Москву уже с температурой и не смогла нормально провести стартовый матч квалификации, где была первой сеяной. Правда, это не помешало Сесиль отдать должное игре своей соперницы, Валерии Соловьёвой.

Помимо этого в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Каратанчева рассказала о воспоминаниях от предыдущих Кубков Кремля, о своей дисквалификации, о причинах перехода в Казахстан, реакции на него болгарских болельщиков и федерации тенниса, возросшей конкуренции в туре и многом другом.

У меня остались хорошие впечатления от визита в Москву в 2005-м. Я помню отель «Космос», знаю, что он известный. Помню, что я хорошо играла на том турнире, но при этом каждую ночь я где-то тусовалась (смеётся). А вот от 2009-го у меня остались не столь радужные воспоминания. Я стала старше, дисциплинированнее и играла уже далеко не так хорошо (улыбается). Но я люблю Москву.

Я вернулась в 2008 году, — говорит Сесиль — и на протяжении всех этих лет получаю удовольствие от тенниса, от того, что я нахожусь в туре. Конечно, это было очень большой неудачей, но в жизни случается всякое – особенно в профессиональном спорте. Будучи подростком, я здорово проводила время, и всё происходящее приносило мне удовольствие – а теперь мне уже 23 года. Я не чувствую себя на 23, но от этого факта никуда не деться. И я очень рада, что вернулась в тур.

Когда я была моложе, я очень много болтала; не то чтобы я не делала этого сейчас, но всё же. Вещи, которые ты говоришь в 14-15 лет, отличаются от тех, которые ты говоришь, когда взрослеешь, – и они забавны. Моя теннисная карьера быстро шла вверх; времена были другими, игроки – тоже. Сейчас стало больше теннисисток хорошего уровня, конкуренция стала более жёсткой, и теперь выступать в женском туре сложнее. К тому же когда ты моложе, ты реже задумываешься о чём-то, а это большой плюс – во всяком случае, в теннисе.

В России схожая ситуация с переходами в Казахстан, особенно в последнее время. Если в самом начале, когда под их флаг переходили Шведова, Воскобоева, Голубев и другие, было известно, что у них серьёзные финансовые проблемы, то, например, перед этим сезоном гражданство сменила Первак, у которой подобной ситуации не было, и реакция тоже оказалась негативной.
— Да-да, я слышала об этом. Но думаю, этим людям нужно понять, что в теннисе ты не только много зарабатываешь, но и много тратишь. Если ты не стоишь в топ-20 или хотя бы в топ-50, то у тебя всё совсем не так, как у лучших игроков. Это как деревянные окна в москве. Практически всем остальным приходится так или иначе выживать в туре, чтобы продолжать делать свою работу. Нельзя вечно голодать ради чести флага – неважно, из России ты или из Болгарии.

Думаю, людям нужно понять, что в теннисе ты не только много зарабатываешь, но и много тратишь. Если ты не стоишь в топ-20 или хотя бы в топ-50, то у тебя всё совсем не так, как у лучших игроков. Практически всем остальным приходится так или иначе выживать в туре, чтобы продолжать делать свою работу. Нельзя вечно голодать ради чести флага – неважно, из России ты или из Болгарии.