Илья Воротников: «Мне было очень трудно уходить из «Акжайыка»

В летнее трансферное окно состав «Тараза» пополнил опытный защитник Илья Воротников. 27-летний игрок начал сезон в Уральске, но из-за отсутствия финансирования в «Акжайыке» покинул команду. У футболиста были несколько вариантов дальнейшего продолжения карьеры, но он оказался в «Таразе».

О жизни в Уральске и работе с Арно Пайперсом Воротников рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz».
— Илья, в последнем туре «Тараз» выиграл у «Шахтера» со счетом 2:1 и прервал достаточно длительную серию в чемпионате страны без побед. Скажите, как была добыта эта победа?
— Мне кажется, что в той игре мы просто больше хотели выиграть. Добились победы за счет желания и самоотдачи. Конечно, «Шахтер» очень хорошо начал встречу — соперники прессинговали нас, шли в атаку большими силами, но в итоге особо ничего так и не создали. Ну, а мы выдержали натиск гостей и переломили ход встречи, создав много опасных моментов. В принципе, мы выполнили установку тренера. Арно сказал нам перед этой игрой: «Мы в игровом плане становимся только лучше, но в этом матче важно не то, какой футбол покажет команда, а нужно за счет характера добиться победы». Вот и все.
— Для Вас, как для защитника, в этой игре было много работы?
— Ну, я бы не сказал, что именно для меня. Вся команда очень хорошо провела игру. Все ребята бились, старались облегчить друг другу задачу. Это «Шахтер», с ним играть всегда сложно. Очень много борьбы, в связи с тем, что у карагандинцев очень сильные физически футболисты, поэтому всем пришлось нелегко. Хорошо, что добились победы.
— Как работается с Арно Пайперсом?
— Я уже работал с ним, когда этот специалист тренировал «Алма-Ату», и бывало, что он привлекал в меня в сборную страны. Могу сказать, что он не изменяет своим традициям — каким был пять лет назад, таким и остался. Все те же требования и задачи. На тренировках у него очень строгая дисциплина, наставник с этого и начал, и на тренировках все работают с максимальной самоотдачей. По продолжительности занятия не столь длинные, но проходят у нас тренировки очень интенсивно. В общем, все в стиле унитазы киев.
— Вы провели первую половину сезона в уральском «Акжайыке», о проблемах которого всем известно. Как Вам кажется, исходя из последних новостей из Уральска, ситуация там начала меняться в положительную сторону?
— Ну, я не знаю. Мне хочется верить, что все, наконец, наладится. Обещали, что после первого июля деньги поступят, но пока этого не произошло. Теперь вот, говорят, подождите до пятого… Конечно, мне было трудно уходить из «Акжайыка», потому что у нас была там очень хорошая команда. За эти полгода она успела стать для меня родной. У нас действительно была очень хорошая атмосфера в коллективе, мы получали удовольствие от игры, и делали свое дело хорошо! Конечно, жалко, что там очки снимали, деньги не платили, потому как команда могла бы быть намного выше, чем сейчас.
— Как Вы считаете, не будь у «Акжайыка» этих финансовых проблем, клуб мог бы сейчас оказаться в первой «шестерке»?
— Мне кажется, что да. Легко. Если даже вернуть отобранные 6 очков и несколько туров назад, мы были бы где-то рядом с «Кайратом», и еще — не упусти мы «свои» очки, потерянные за счет плохого настроения и безнадежности, могли выше стоять в таблице гораздо. Получалось, что в столь плачевной ситуации мы просто на последних минутах упускали победы.
— Если бы в «Акжайыке» платили хоть какие-то деньги, Вы бы там остались?
— Думаю, да. В моей карьере были такие ситуации, когда не платили по три-четыре месяца зарплату. Это в какой-то степени терпимо. Я могу это понять, допустим, закрыть на это глаза, потому что в футбол играешь для души, настроения, а в «Акжайыке» мне нравился футбол. Я получал удовольствие от игры, и я бы там, конечно, остался, но поймите и меня: девять месяцев не получать ни копейки — это тяжело, имея семью, живя в другом городе на съемной квартире… Поэтому я решил, что нужно все-таки думать о будущем и что-то менять. Просто хотелось хоть какой-то стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
— Это правда, что перед матчем с «Тоболом» была забастовка в «Акжайыке», и футболисты могли не выйти на игру?
— Правда, потому что аким пришел, пообещал выплатить нам деньги до 30-го числа, сказав, что у нас не будет никаких проблем, но пришло 30-е — и ничего не произошло. Просто — тишина. Мы поговорили с главным тренером, он написал заявление и отказался выводить нас на поле, так как почувствовал себя плохо в этой ситуации. Наставник видел наше настроение и сказал: «Сами видите, ребята, я не знаю, что вам сказать. Я четыре месяца подбирал слова, сейчас уже у меня их просто нет. Я принял решение написать заявление и уйти в отставку». Но потом пришел замакима и уговорил команду выйти на матч.
— А что он вам сказал?
— Сказал: ребята, все будет хорошо, деньги вам заплатят, когда — не знаю. Вот и все.
— Когда на сборах в Турции Вы присоединились к «Акжайыку», понимали, какие сложности Вас ожидают?
— Понимал, но я поверил людям. Они обещали, что финансовых проблем не будет — бюджет клуба уже утвердили, деньги будут, легионеров будет меньше, а значит, высокооплачиваемых игроков — тоже. Ставка будет сделана на местных футболистов, и из-за этого не будет перерасхода, и все будет хорошо. Ну, я и поверил обещаниям. Как оказалось — зря…
— Расскажите, как Вы попали в «Тараз»? От кого поступило предложение?
— На меня вышел Габит Казбеков, на тот момент исполнявший обязанности президента клуба. Позвони, и предложил перейти в «Тараз». Тогда еще не была утверждена кандидатура Арно Пайперса, ходили только слухи о его возможном приходе. Я взял время подумать, и когда он мне позвонил еще раз, подтвердив информацию о назначении на пост главного тренера Арно Пайперса, я дал свое согласие.
— У Вас были другие варианты продолжения карьеры?
— Да, были, но все это происходило уже после того, как я дал согласие «Таразу».
— Победа над «Шахтером» как-то изменила микроклимат в команде?
— Сейчас эйфории в команде, конечно же, нет, потому что, сами понимаете, ситуация тяжелая, и из нее надо выбираться. У ребят настроение, вроде как, боевое, и все готовы к следующей игре.
— Совсем скоро казахстанские команды будет представлять нашу страну на европейских футбольных полях. По Вашему мнению, у кого из наших клубов больше всего шансов забраться подальше в еврокубках?
— Трудно сказать. Хотелось бы, чтобы все команды прошли первый этап, но всем попались достаточно непростые соперники. Думаю, «Актобе» пройдет дальше. «Шахтеру» будет очень тяжело. У «Астаны», и «Иртыша» есть шансы на продвижение по турнирной сетке. Все будут болеть за наши команды и ждать от них только победы!

Автор: Ануар Абдрахманов Фото: пресс-службы ФК «Тараз»sports.kz